Экскурсия в музей Совета ветерана

 

На минувшей неделе синьковские многодетные семьи и молодежь посетили с экскурсией музей Совета ветерана Горшково. Мы собирались на рядовую встречу, а ушли с пониманием, что память – самое важное, что у нас есть.

Музей Совета ветеранов в п. Горшково – место, в котором к истории относятся с особым трепетом и любовью. Только делаешь шаг, и тебя захватывает отзвук событий, которые проходили на нашей земле более семидесяти лет назад. Если в обычном музее история смотрит на тебя с витрины, здесь — все близко. Пожалуй, даже слишком.

Со стен строго смотрят фотографии участников войны. В полной доступности – осколки снарядов, знамена, предметы быта. Пальцы касаются шероховатых от старости флагов, переходят к каскам, на мгновение останавливаясь на дырках от вражеской пули. А вот и главная ценность – письма с фронта. В руках они хрустят, словно октябрьские листья, готовые вот-вот рассыпаться. Пожелтевшая от времени бумага хранит размашистые, размытые надписи солдат. «В госпитале. Жыф, здоров…1941 год», — глаза скользят по буквам, а сердце предательски сжимается. Хочется плакать. Вот она, нерассказанная история нашего народа.

Наши хозяйки оказались улыбчивыми жительницами п. Горшково, не первое десятилетие участвующими в Совете ветеранов. Долгие годы они по крупицам, «по чердакам» собирают предметы, письма, свидетельства войны, воссоздают историю нашего края. Жаль только, время не щадит никого. По словам председателя Совета Екатерины Васильевны Николаевой, в 2018 году ушли последние два участника войны. Порвалась временная нить. Но сохранились листки с их рассказами, которые заняли свое место в музее и открыты всем желающим. Живы 45 тружеников тыла, которые могут поведать юному поколению, как куется победа вдали от фронта. 

Совет ветеранов приютился в небольшой комнате СДК «Расцвет». Здесь они принимают гостей, которые приезжают издалека узнать что-нибудь о судьбе пропавших во времена войны родственников, найти их фамилии в братских захоронениях в Горшково, Бунятино, Кульпино, Подвязново и других деревнях и селах. Здесь им помогает сохранять и приумножать свидетельства истории местный клуб «Живая память» — всего 17 человек. Здесь же они проводят экскурсии среди школьников, которые уходят отсюда изменившимися.

В такие моменты всегда интересно наблюдать за метаморфозами, которые происходят с молодежью. Школьники и студенты приходят сюда с открытым, но не понимающим любопытством. Как только им попадают в руки документы, письма, военные книжки семидесятилетней давности, ржавые останки пистолета, любопытство сменяется живым интересом. А через полчаса они уже притихли, аккуратно перелистывая страницы книжки безымянного солдата, в которой в счете убитых фашистов черной ручкой аккуратно выведено - «одиннадцать». На лицах школьников и студентов в этот момент нет любопытства – только тяжелая свинцовая задумчивость. 

Екатерина Васильевна за час беседы успела рассказать, как вместе с молодежью удается ухаживать за памятниками и братскими могилами в Горшково и окрестностях. Как продолжается сбор свидетельств войны, и какой неподдельный интерес они вызывают у посетителей всех возрастов. Помогают юнармейцы, кадеты и просто неравнодушные люди. В этот момент возникает однозначная уверенность, что спустя пять, десять, двадцать лет найдутся те, кто сможет сохранить нашу с вами историю.  


видео

Подмосковье в лицах
смотреть все видео >>

анонсы